L’affichage obligatoire en restaurant est une obligation légale que tout établissement de restauration doit respecter, qu’il s’agisse d’un restaurant traditionnel, d’un bar, d’un snack, d’une brasserie ou d’un food-truck. En plus de garantir la transparence pour les clients et la protection des salariés, ces affichages permettent d’éviter les sanctions lors d’un contrôle. Car en France, la réglementation sur l’affichage obligatoire en restauration est particulièrement stricte et régulièrement mise à jour.
Dans cet article, retrouvez la liste complète des affichages obligatoires en restaurant, les textes à jour, où les afficher et découvrez comment rester en conformité facilement dans votre entreprise grâce à votre caisse enregistreuse restaurant DGsys. Car la mise à jour régulière des affichages est indispensable pour rester conforme à la législation en vigueur.
Pourquoi l’affichage obligatoire est-il essentiel en restauration ?
L’affichage obligatoire en restaurant répond à trois objectifs :
Informer et protéger le consommateur en lui indiquant par exemple les prix des produits, etc.
Respecter les obligations du Code du travail.
Garantir la sécurité alimentaire et sanitaire.
Le non-respect concernant l’affichage obligatoire peut entrainer des amendes administratives avec des sommes moyennes de plusieurs centaines d’euros en cas de non-respect, voire une fermeture temporaire en cas de manquements graves (hygiène, allergène, prix).
Pour pallier à cela, de nombreux restaurateurs partagent leurs bonnes pratiques au sein de la communauté professionnelle CHR pour rester conformes.
Affichage obligatoire restaurant : la liste complète fin 2025
1. Affichage obligatoire pour les clients :
Voici tout ce qui doit être inclus directement sur les différents supports d’affichage ou les panneaux dédiés à cet effet.
Affichage des prix :
Il faut afficher les prix TTC à l’intérieur et à l’extérieur du restaurant, la carte doit être visible au public et mentionner les prix des boissons au verre ou en pichet. Aussi, pour les restaurants proposant de la livraison, les prix affichés doivent être cohérents entre l’établissement, le site web et les plateformes partenaires. De plus, les prix affichés doivent être cohérents avec votre caisse enregistreuse pour restaurant DGsys.
Origine des viandes :
Vous devez obligatoirement afficher l’origine de la viande bovine et, en cas d’utilisation de viande hachée, l’indication du pays d’élevage (France, Espagne, etc.) et d’abattage.
Allergènes :
Liste des 14 allergènes majeurs qui doit être accessible à la demande du client ou affichée clairement. Chaque produit inscrit à la carte doit indiquer précisément ses allergènes et son taux de TVA.
Affichage de la licence alcool :
Selon le type de licence (III, IV, petite licence restaurant…), une affiche de prévention « L’abus d’alcool est dangereux pour la santé ». De plus il est obligatoire d’afficher une mention indiquant l’interdiction de vendre de l’alcool aux mineurs.
Affichage concernant l’interdiction de fumer/vapoter :
Signalétique « interdit de fumer » obligatoire et mention pour l’interdiction de la cigarette électronique.
Affichage concernant la réglementation des titres-restaurant, le cas échéant :
Horaires d’utilisation, condition d’acceptation…
2. Affichage obligatoire pour les salariés (code du travail)
L’information destinée à vos collaborateurs doit être claire.
Affichage des horaires de travail : planning, durée du travail hebdomadaire (possibilité de gérer cet affichage depuis votre logiciel d’encaissement pour restaurant).
Document unique d’évaluation des risques (DUERP) : qui doit être accessible à tous les employés de l’entreprise.
Numéros d’urgence et services utiles : police, pompiers, SAMU, inspection du travail, médecine du travail.
Conventions collectives CHR : mention de la convention collective applicable.
Affichage des consignes de sécurité incendie et évacuation.
Procédure de lutte contre le harcèlement moral et sexuel au travail.
Égalité professionnelle homme/femme.
3. Obligations spécifiques aux restaurants :
Affichage de la capacité d’accueil du restaurant (ERP).
Affichage du dernier contrôle sanitaire (Smiley Hygiène).
Affichage des mentions de vente à emporter (si applicable).
Si vous possédez un site web, une page dédiée aux mentions légales peut être affichée sur le site de votre restaurant afin de renforcer votre transparence avec vos clients.
Tous les affichages obligatoires mentionnés ci-dessus peuvent être affichés soit en un exemplaire, soit en plusieurs exemplaires.
Ou afficher les documents dans le restaurant ?
Vous avez différents endroits stratégiques au sein de votre établissement pour afficher les documents obligatoires, en effet un lieu peut mieux se prêter à un affichage qu’un autre.
Pour les prix, la carte ainsi que les allergènes. Visez la vitrine, l’entrée et la salle pour les afficher.
Concernant les licences alcool, vous pouvez les afficher à l’entrée et au niveau du bar.
Les affichages à propos des interdictions de fumer doivent être placés à l’entrée et dans les zones concernées.
Les obligations salariés quant à elles sont placées de préférence dans la salle du personnel ou les vestiaires si votre entreprise en possède.
Enfin, pour le smiley Hygiène, priorisez l’entrée ou la zone de paiement de votre restaurant.
Comment afficher les documents dans votre entreprise ?
Pour les affichages obligatoires, plusieurs options s’offrent à vous.
Vous pouvez soit créer les affichages vous-même grâce à des logiciels tels que CANVA par exemple. Mais attention, les affiches doivent être lisibles, visibles, avec des informations exactes et à jour dans un format A4 ou A3 selon l’emplacement au sein de votre établissement.
Par exemple, pour l’interdiction de fumer : utilisez le pictogramme officiel et pour les prix des produits, assurez-vous de respecter l’ordre d’affichage et la mention Prix TTC.
Vous pouvez aussi décider d’acheter un pack d’affichages obligatoires prêt à l’emploi. Ces kits prennent tout ce qui est nécessaire pour créer un affichage qualitatif avec des panneaux rigides, des affiches plastifiées, des pictogrammes officiels, idéal pour les affichages concernant le Code du travail.
Vous pouvez partir pour une solution d’affichage digital. En effet, de plus en plus d’entreprises et de restaurants notamment utilisent des écrans menus, des tablettes d’affichage et des QR codes pour allergènes, mais cela nécessite d’avoir un système d’encaissement fiable dans votre établissement.
Enfin, si vous préférez, vous pouvez faire vos affichages à la main. En effet, vous pouvez choisir un tableau sur lequel écrire avec, soit un marqueur permanent ou un marqueur effaçable.
Pensez à conserver un exemplaire imprimé de chaque affiche obligatoire afin de pouvoir les remplacer au besoin.
Comment votre caisse DGsys vous aide à rester conforme facilement ?
L’affichage obligatoire ne concerne pas uniquement des documents papier : il implique aussi une gestion précise de l’information affichée aux clients, notamment sur les prix, les allergènes, la TVA, les mentions légales, etc.
Notre solution d’encaissement pour restaurant vous permet de :
Gérer automatiquement les affichages clients, prix toujours à jour, réglés (en caisse, sur la carte et les supports digitaux). Export automatique des allergènes de chaque plat. Gestion des menus des formules et promotions avec mises à jour instantanée. Impression conforme des tickets (mentions légales, TVA, SIRET…).
Simplifier la conformité sanitaire et réglementaire avec le suivi des allergènes dans le back office, l’historique des prix et des modifications, accès aux documents rapides en cas de contrôle, gestion multi-taux de TVA certifiée.
Faciliter la gestion interne, avec les horaires du personnel intégrés, le suivi des ventes, inventaires et marges, l’accès aux documents utiles pour les obligations internes.
En cas de contrôle ?
Dans le milieu de la restauration, des contrôles sont menés régulièrement par les services compétents afin de vérifier la conformité des affichages obligatoires (prix, hygiène, informations fournies aux clients, etc.).
En cas d’affichage incomplet, illisible ou non conforme, vous pouvez être sanctionné.
C’est pour cela que chaque panneau doit être complet et lisible, évitez donc les modifications au stylo. Et pour maintenir à jour vos panneaux d’affichage, vous pouvez vous aider de votre système d’encaissement pour restaurant.
En conclusion, l’affichage au sein d’un restaurant (ou de toute autre entreprise) est obligatoire et nécessaire en cas de contrôle (qui, en cas de non-conformité, peut vous pénaliser sérieusement).
